mercredi 5 septembre 2018

Pourquoi il ne faut pas boire un café à jeun ?

Si vous êtes du genre à avaler un café noir au saut du lit, le matin, peut-être devriez-vous faire preuve de prudence. Si cette boisson est une source importante d’antioxydants qui peut prévenir plusieurs maladies, il est néanmoins recommandé de ne pas en boire le ventre vide. Explications pour démêler le vrai du faux.
Pas tous égaux devant les effets du café
 VRAI.
« Certains vous expliqueront que démarrer la journée par un café est une nécessité absolue pour eux, confirme Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste. Et ils peuvent en boire plusieurs dans la journée sans avoir le moindre problème de santé. Chacun d’entre nous réagit différemment, selon notre « constitution », aux effets de la caféine dont on sait qu’elle maintient éveillé, peut mettre un coup de boost très rapide. Il a également été prouvé qu’elle stimulait les capacités physiques. Certains vous diront qu’elle décuple leur capacité de concentration. »

Il est, par ailleurs, reconnu que la caféine est une importante source d’antioxydants qui peut prévenir certaines maladies. Tout est question de dosage. La modération est recommandée.

Le café est bon pour le cœur
 FAUX.
« À forte dose, le café n’est pas bon pour le rythme cardiaque, souligne la nutritionniste. Il peut créer des palpitations et une augmentation de la pression artérielle. Mais attention, quand on parle de fortes doses, c’est boire plus de huit à dix tasses par jour. Tout dépend aussi de la qualité du café. S’il s’agit d’un expresso, le passage de l’eau est plus rapide, le grain n’a pas le temps d’infuser trop longtemps, contrairement à un café qui passe dans le filtre d’une cafetière. Il est également reconnu qu’il favorise la fuite de calcium. »

Le café fait mal à l’estomac
VRAI.
À jeun, une tasse de café noir peut stimuler la sécrétion de l’acide chlorhydrique (qui aide à décomposer les aliments), dans le système digestif et provoquer ballonnements, brûlure d’estomac, gastrite, inflammation de la muqueuse de l’estomac. « C’est une bombe pour l’estomac, y compris avec du lait ou même décaféiné », assure Ysabelle Levasseur.
Par conséquent, il est préférable d’en consommer une heure après le réveil et après avoir pris au moins une tranche de pain. Pourquoi un tel délai ? Parce qu’au réveil, le taux de cortisol dans le sang – une hormone du stress qui maintient l’équilibre entre le sel et l’eau dans notre organisme – est assez élevé. Il faut attendre une heure au moins pour que le niveau de cortisol baisse.
Boire du café l’estomac vide « peut vous donner des frissons, des tremblements, et dautres effets de sevrage, y compris des changements dhumeur, signale le Dr Adam Simon, directeur médical de PushDoctor.co.uk, cité par le journal britannique The Daily Mail. Il peut également augmenter les symptômes danxiété, ainsi que stimuler votre rythme cardiaque, lirritabilité et lincapacité à se concentrer ».

Il vaut mieux boire un café en milieu de matinée
 VRAI.
Si vous n’avez jamais ressenti de problèmes particuliers, tant mieux. Ne changez rien. Si, en revanche, vous sentez que le café a une influence sur votre sommeil, votre humeur, votre niveau d’énergie, les experts recommandent d’en boire après avoir pris, au préalable un copieux petit-déjeuner ou après le repas. Le milieu de matinée ou le début d’après-midi sont les plages horaires à privilégier.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire